雨纷纷来清明至——清明节安排


作者:校园管理员    2017-03-31


清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。


梨花风起正清明,游子寻春半出城。

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

……

关于清明前后的作息调整

时间安排

4月1日(周六)上周一课

4月2日-4日(周二)休息三天

4月4日(周三)照常上学



●文化探寻

  清明节作为我国的法定传统假日,有着其悠远的文化内涵,各中队组织学生通过资料的收集等,让学生逐步了解清明的文化习俗,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。具体内容如下:

1.了解清明节的由来

2.了解各地的清明节习俗

3.了解有关清明节的传说、故事

●主题活动

1.各中队根据以下主题,并结合本中队特点,积极组织开展好清明主题活动。

2.班队课内容包括 ★诵读清明小诗    ★了解清明节习俗

                     ★缅先烈,话理想  ★了解有关清明节的传说、故事

●文明祭扫

清明节是森林火灾高发期,家长带孩子上坟、祭祖、踏春游玩时禁止烧放纸钱、放鞭炮、点香烛等易发生火灾的野外用火,注意人身安全,注意周围林木防火。


“文明祭扫”倡议书

亲爱的同学们:

“又是一年春草绿,一年一度清明来。”清明节是一个我们中华民族祭奠逝者,缅怀祖先的传统节日。然而,每到清明祭祀时,烧纸焚香祭奠之风愈演愈烈,大街小巷路口、江堤、野外墓地、纸制冥品花样繁多,火光冲天,烟雾弥漫。这种不文明、不卫生、不健康的祭扫方式,不仅影响了社会风气,又严重污染环境,还容易引发火险,给社会公共安全带来了严重隐患。为了让大家用文明的祭奠方式寄托对已逝祖辈们的哀思,树立“文明祭扫”的新风尚,我校特提出以下几点建议:

一、告别祭祀陋习、倡导文明新风。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。或采用集体公祭、家庭追思、鲜花祭奠等新型文明祭扫方式寄托哀思,弘扬社会主义新风尚。

二、倡导更加安全的祭奠方式。在清明节期间,大家应合理安排祭祀时间,不要在人流、车流高峰时间段出行,不要在交通要道、森林防火区、大街小巷等公共场所烧纸焚香,燃放鞭炮。

三、提倡举行“祭祀革命先烈”的活动,缅怀革命先烈,悼念革命先烈,为革命先烈扫墓,祭奠那些为祖国抛头颅、洒热血的革命先烈,也要让青少年们从中寄托对革命先烈的怀念之情并学习革命先烈热爱祖国的精神。

四、怀念故人,珍惜生者,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德。老人在世时,应多尽孝道,对老人多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,要从俭办丧、文明奠。

“清明寒食好,春来百花开”。倡导文明祭扫,是我们大家的共同责任,希望所有人都能度过一个文明、平安的清明节!


鄞州区东湖小学少先队大队部

2017/3/31